山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

著名表演艺术家、山东省电影家协会名誉主席李保田:愿为家乡青年鼓与呼

上传时间: 2017-05-15 13:41:35 点击数:68

他是全国唯一十次荣获电影金鸡百花奖、电视金鹰奖的男主角,他是首批获得“全国电视观众最受喜爱艺术家光荣称号”的男演员,他被文化部、广电局专家评委授予“表演艺术家”的光荣称号,他是当代德艺双馨的文艺工作者。他就是著名演员、山东省电影家协会名誉主席——李保田。

\
    从《宰相刘罗锅》里的刘墉到《神医喜来乐》里的喜来乐,从《菊豆》中的杨天青到《过年》中的父亲,从《凤凰琴》里的校长到《夜莺》中的爷爷……李保田为我们塑造了众多的经典形象。多年来,他的名字不仅是优秀表演艺术家的代表,更是无数青少年观众心目中的银幕偶像。
    作为山东省电影家协会的名誉主席,李保田为山东青年微电影大赛做了大量工作。他以让每一个有志于电影事业的年轻人都可以为微电影贡献一份力量为宗旨,为有梦想的年轻电影人创造着属于自己的展示空间。他不计酬劳,对大赛给予积极的支持,历时九年,勤恳付出。在他的带动与号召下,山东青年微电影大赛有了长足的进步。对此他谦虚地表示,是因为大赛的公益性他才更愿意参与其中。
\
    “微电影是热爱电影的孩子们自发地表达自我,表现生活的一种方式。”李保田说,“微电影应该像戏剧学院中的小品一样,锻炼学生发现生活的新鲜,发现生活背后真实影像的能力。他们在生活中采集一个个小细节,通过自己的想象和努力组合成一个有生有色、虽然不长但是有头有尾可以感染人的小故事。”
    在李保田看来,很多获奖选手并不是科班出身,也没有进过电影学院,但想要拍出好电影,进电影学院并不是唯一的途径。“你只要有才能,不上电影学院也能拍出好作品;你没才能,混进电影学院也是白搭。”那么拍出好作品的核心是什么呢?“是你热爱不热爱电影,热爱不热爱生活,能不能拿出每天都面对电影素材、每天都对好片子进行研究的那种坚持和耐力。”
\
    李保田特别希望爱电影、学习电影、不断地燃烧激情、又有相当经验的孩子们,能去努力地实现自己的远大目标。“只要爱,就会努力,爱就会有不熄的激情之火。只有爱,你才能走下去,只有爱,你才会坚持。经验是可以积累的,只有激情是不断的添柴加薪,艺术创作不能麻木不仁,要有激情,没有激情是搞不了艺术创作的。”这也算李保田老师为参加第十届山东青年微电影大赛的参赛者们,提供的一个成功秘诀吧!
    李保田祖籍山东,他对家乡有一种特殊的感情。他说每年参加大赛,既是为了给热爱电影的年轻人心灵上的支持,也是为家乡电影的发展尽一份自己的心意。“希望这些对中国电影有感情的年轻人能够继续坚持下去,这将会给中国电影带来新希望。”
\

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP备12008938号-1