山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

身随清风去 魂占第一香——追忆著名电影艺术家阎丰乐先生

上传时间: 2017-06-01 17:57:56 点击数:14

山东省电影家协会主席  于海丰
 
    今年二月,著名编剧、作家、山东影协的首届主席阎丰乐先生驾鹤西去,留下他的“红牡丹”在中国电影史上“独占人间第一香”。今天,我们在这里举行“阎丰乐电影艺术创作座谈会”,一是表达我们对他的敬重与思念之情,二是表达我们弘扬他的精神、学习他的品格、把电影艺术做优做强的愿景和力量。

\
    座谈会现场
    阎丰乐同志生于1933年,1946年参加革命,建国后,组织上保送他到山东省医学院读书,毕业后因酷爱文学,弃医从文,后调入山东省文化厅,历任秘书、艺术处副处长、处长。他不仅是我们山东电影界的骄傲,也是山东文化界、文艺界的骄傲。他的电影作品不是很多,却创作了足以流芳百世的电影精品,塑造了堪称经典的人物形象。他关注中国电影的发展,培养了众多的后继者,为山东省电影家协会的成立谱写了浓墨重彩的篇章。

\
年轻时的阎丰乐先生
 
\
电影《红牡丹》剧照

\
  电影《红牡丹》主题曲《牡丹之歌》
 
    提起山东电影,不能不提《红牡丹》。上个世纪70年代末80年代初,是阎丰乐先生的创作高峰期,他接连发表出版了电影文学剧本《红牡丹》、《锁龙湖》、《春归红楼》3部曲,均由长春电影制片厂摄制成故事影片,并在国内外发行放映。其中,电影《红牡丹》影响最大,不但红遍中国的大江南北,也在国际影坛享有盛名,英国、美国、法国、朝鲜等30多个国家先后放映。这部在当时投资60万元的影片,获得了3000多万元的票房收入,堪称改革开放后的一部成功的商业大片。青年演员姜黎黎因主演此片一举成名,而歌唱演员蒋大为也因演唱主题歌《牡丹之歌》而名扬四方。在纪念中国电影100周年之际,被列为经典电影之一;中国电影家协会前任主席、电影泰斗夏衍先生这样评价《红牡丹》:牡丹,是中国的国花,电影《红牡丹》给中国电影争了光,可以说是国色天香。“
\
 电影《春归红楼》剧照

\

电影《锁龙湖》剧照
 
    此后,阎丰乐与同仁朋友合作,将古典文学名著《聊斋》改编成电视文学剧本,由福建电视台录制,在中央电视台及各省(市)电视台播出。阎丰乐不但是电影作家、小说作家,也是京剧、话剧、吕剧等地方戏剧作家,有时他也作导演。他自编自导的电视剧《夜明珠》、《强音》、《唐槐梦》等,均在中央电视台播出。他的著作丰富,著有《阎丰乐影视作品选》,长篇小说《县委书记》,其中大型话剧《平原春秋》、大型京剧《战马萧萧》,均获全省戏剧汇演剧本一等奖。他还多次应邀出国讲学,1989年、1991年,两次赴朝鲜在平壤文艺界、朝鲜电影大学演讲“中朝古今文化艺术”及创作影视作品的经验。
    阎丰乐先生不仅是“红牡丹”之父,更是“山东影协”之父。1984年,时任山东省文化厅艺术处处长的他,为发展山东的电影创作,给当时的省长梁步庭同志写信,提出成立山东省电影家协会,把山东的电影事业搞上去。他的这一建议,随即得到了省长的亲自批示与肯定。之后,在中国电影金鸡奖、百花奖的双奖颁奖大会在济南举办之际,阎丰乐同志给夏衍主席提出要成立“山东省电影家协会”的请求。夏衍先生非常高兴,明确表示:成立山东省电影家协会,可以作为中国电影家协会的分会。1984年11月16日,在阎丰乐同志亲自参与组织、筹备下,山东省第一次电影工作者代表大会隆重召开,中国电影家协会山东分会正式成立。会上,阎丰乐同志做了“发展繁荣山东电影事业”的报告,并当选为协会的首任主席。1988年,在山东省第五次文艺工作者代表大会上,阎丰乐同志当选为省文联副主席,他主动提出不再担任分会主席一职。之后,中国电影家协会山东分会改名为山东省电影家协会。如同阎丰乐先生笔下的另一朵“红牡丹”,他为山东影协付出了无数的辛劳与汗水,并不断去施肥浇灌,待开花结果之际,他却功成身退,甘做铺路之石。
    文化需要一代又一代人的创造和延续,每一代人都有每一代人的贡献。习总书记说:“反映时代是文艺工作者的使命。”阎丰乐同志正是有了这个使命的担当,才为我们后人留下了宝贵的精神遗产。让我们学习他与社会同呼吸、共命运,坚定理想信念与做人的品格;让我们学习他扎根于人民,努力用艺术反映人民的心声;让我们学习他挺立时代潮头,以永不停歇的精神创新电影事业、推进文化艺术的发展。
    斯人虽逝,薪尽火传。阎丰乐同志对电影艺术不断探求的精神将长存于我们心间,尽展国色天香,他为之奋斗终生的影视事业也必将在一代又一代电影人的不断进取和努力中走向新的辉煌。

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP备12008938号-1