山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

专访表演艺术家李保田: 好剧本源于生活,表达真实

上传时间: 2017-10-11 14:39:00 点击数:59

\
    9月22日晚,第十届山东青年微电影大赛暨“喜迎十九大”电影交响音乐会在山东省会大剧院音乐厅举办。中国电影家协会副秘书长孙崇磊,著名表演艺术家、山东省电影家协会名誉主席李保田等多位国内影视界重量级嘉宾及艺术家将作为颁奖嘉宾出席活动。颁奖典礼前,大赛组委会对李保田进行了独家专访。
   本届大赛增设了“原创剧本奖”,评选还没有拍成成片的微电影剧本。对于如何评判一个剧本的好坏,李保田认为,好的剧本应当是源于生活,表达真实,可以反映矛盾,而不一定仅仅是歌颂真、善、美。他认为,一个编剧要关心社会,关心生活,关心人,社会存在决定了每个人的表现。“要做到关心社会、关心生活、关心人,我们就要分析社会、分析生活、分析人,而这其中首先就是要关心矛盾。没有矛盾就没有艺术作品,没有对问题的反映和解剖,艺术作品就没有吸引力。因此,反映生活的矛盾、人心理的矛盾、人和人的矛盾、人和社会的矛盾,这才是最重要的。”
    李保田认为,矛盾是创作艺术作品的源泉,批判现实主义永远有它的生命力。“比如莫言的小说,如果没有批判精神,他拿不了诺贝尔奖,生活不仅仅是光明的一面,因此批判才合理,批判现实主义就是指的现实中那些应该被批判的东西,可以把他们拿出来作为艺术表现。”
    “影视作品表达的旋律要避免单调,应更加丰富,要敢于接受各种不同的声音。”李保田说,“不单调的、诸多不同声音共同的交响,达到一种如同和声般的和谐,这才叫真正的艺术的进步。影视作品应当是这样。”
    山东青年微电影大赛涌现出了许多优秀的青年导演和演员,李保田曾说,他每年参加大赛的颁奖仪式是为了给热爱电影的年轻人一个心灵上的支持。此次到来,李保田想对热爱电影艺术的年轻人说:“青年朋友们,要关心生活,关心周围的人,关心生活的真实,不要被假象迷惑,敢于说真话永远是第一位的,你可以学习锻炼说真话的能力,让人更容易接受,但是绝不能为了让别人接受而说假话。”
    山东青年微电影大赛创办十周年之际,李保田为大赛送上了自己的祝福:“祝愿山东青年微电影大赛越办越好,再办一个‘十年’,第二个‘十年’如果我还能过来的话,那会是我的荣幸。”

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP备12008938号-1