山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

专访著名编剧、导演、表演艺术家英壮:让微电影融入生活

上传时间: 2017-10-11 14:42:00 点击数:141

\
    英壮对山东青年微电影大赛能够坚持举办十届感到惊讶,他说:“全国的微电影大赛有很多,但有不少办了两三届就无疾而终了,唯有山东一直在坚持,这说明大赛的组织者有一份真正的追求和内在动力,我希望大赛能够继续办下去并且越办越好。”
    英壮认为微电影有其独特的魅力,其较低的门槛、低廉的制作成本和较短的制作周期,给予了基层电影爱好者和有想法、有创造力、寄希望走向电影行业的年轻人一个机会,吸引着越来越多的年轻人从事微电影创作。此外,英壮表示,微电影主要是把创作者的想法表达出来,年轻人思维活跃非常适合微电影的创作。而且电影作为一种新生艺术门类,他的大众影响力远远超过了其他艺术,魅力是显而易见的。
    对于什么样的微电影是好电影,英壮认为首先最基本的一点,大家爱看的电影才是好电影,此外,微电影要把握住传统电影与微电影之间的联系,才能成为好的微电影。
    英壮表示,电影有其独特的语言,微电影的拍摄方式不同于传统电影,所以要摸索出适合微电影创作的电影语言,比如电影里常用的元素,比如文学元素和语言元素,可以在微电影中进行放大。“有些大电影不能做到这一点,传统电影可能会对其中一些比较大的元素进行放大,而很多微小的元素不容易放大,而在微电影中就可以。”
    英壮对微电影今后的发展寄予期望,“希望微电影这门艺术形式能够受到更多年轻人喜爱,也能够得到普通观众的关注,成为大众生活的一部分,这是微电影发展的终极目标。希望我们在谈到电影的时候,不仅仅想到传统电影,还有微电影,让微电影成为大众的一种生活方式,真正融入生活。”

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089