山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

专访导演郑大圣:十年正开始 微电影意味着更多可能性

上传时间: 2017-10-11 14:45:00 点击数:195

\
    郑大圣,中国内地导演,1968年出生于上海,自2000年以来,致力于低成本电影的创作,兼及纪录片、戏曲和话剧。上世纪九十年代先后毕业于上海戏剧学院和美国芝加哥艺术学院,曾在实验电影上用功甚勤。多次获优秀电视电影百合奖一等奖,大学生电影节最佳电视电影导演奖,全国观众投票评选的"双十佳"之十佳导演。其获奖的编导演代表影视作品有《王勃之死》、《古玩》、《阿桃》、《女子公寓》《村戏》等。
    郑大圣对大赛的评价是“资深”和“专注”。他说:“一个微电影大赛能够连续举办十届,而且今后还要一直持续下去,这是让人很佩服的。微电影有其独特的魅力,对于年轻创作者来说,也是一个特别好的平台,可以让他们任性的想象,自由的表达。”
    对于微电影未来的发展趋势,郑大圣认为,“微电影的未来是充满想象力的。任何一个时代都会有它的影像格式和形态,微电影跟传统影片的不同,它不是在影院观看,而是通过网络传播的。尤其现在又是一个多频、超媒体时代,这样短篇幅的活动影像还会升级裂变成什么样的形态,是充满了很多未知性的,那是很让人期待的。”
    针对现在越来越多年轻人热爱拍电影,更多年轻人愿意报考导演、编剧专业这一现象,郑大圣对这些年轻人提出的建议是“喜欢就好”。他说,“很多获奖选手并不是导演、编剧等科班出身,但是他们一样拍出了好的作品,所以重要的不是影视科班出身,而是发自内心的喜欢电影。可以任由想象力生发,任由想象力飞翔,自由的表达,任性的想象,这对超媒体时代是一个礼物。”
    专访最后,郑大圣为山东青年微电影大赛送上了十周年祝福:“十年正开始,微电影就意味着更多可能性,祝越办越好。”

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089