山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

专访山东省电影家协会主席于海丰:与微电影大赛一起走过的十年

上传时间: 2017-10-11 14:51:00 点击数:214

\
    作为专为年轻人打造的电影艺术平台,山东青年微电影大赛已连续举办十届,它给热爱电影艺术、怀揣电影梦想的年轻人提供了一个施展才华的舞台,让他们用真实感人的镜头记录青春,在跌宕起伏的影像语言里放飞梦想。
    大赛主要策划、组织者——山东省电影家协会主席于海丰告诉记者,山东青年微电影大赛的创办宗旨是引领山东的文化潮流,传播向上的微电影作品,挖掘优秀青年人才,推动微电影艺术繁荣发展。大赛创办于2008年,十年来,赛事规模不断扩大,影响力日增,被广大青年誉为“青春的舞台,影像的盛宴”,为热爱电影的年轻人提供了施展才华的舞台。
    回顾:从无到有 十年风华 微电影大赛十年发展历程
    山东青年微电影大赛的发展并非易事,回顾十年,于海丰饱含深情地与记者分享了大赛从无到有、从弱小到壮大的过程。
    2008年,中国电影产业飞速发展,行业对高级人才的需求急速增长,挖掘、扶持和培养未来的“影像新生力”成为当务之急,于海丰把目光锁定在高校大学生和社会上热爱电影的草根青年,发起并策划组织了以“青春梦想”为主题的、培养青年电影人为主要目的的公益性品牌赛事——山东大学生数字影像大赛。作为山东国际大众艺术节重要活动之一,该大赛自2008年起,每年举办一次,2012年,此活动改名为“山东青年微电影大赛”,自2013年起,中共济南市委宣传部、济南日报报业集团参与主办,舜网承办,近年来大赛得到各界越来越多的关注。于海丰先后邀请电影表演艺术家李保田、郭凯敏、著名导演贾樟柯;中国影协副主席、著名导演尹力、中国影协秘书长、著名评论家饶曙光等亲临现场,提升了活动的影响力和知名度。从那以后,看微电影,评微电影,关注微电影,逐渐成为山东省各大高校、文化传媒公司一年一度的盛事。
    “从首届只有7所大学的77部作品,到近两年的三十多所大学以及专业的电视台、社会上的民营文化传媒公司等单位报送的千余部作品,参赛的作品数量和质量逐年提升。从2012年起,大赛不止限于大学生,社会上的很多文化传媒公司、专业的电视台也纷纷参与其中,参赛的作品更加丰富多彩。”于海丰说,“在众多参赛作品中,尽管有些作品不乏稚嫩,但我们很欣喜地从中发现了年轻人特有的蓬勃朝气和天马行空的创造力,这是最宝贵的,也是大赛一直以来格外珍视和呵护的。青年影人的成长印证的恰恰是大赛本身的成长。”
    期许:有志于电影的年轻人可以为电影贡献力量
    山东青年微电影大赛经过几年的发展,一步步走向专业和成熟,得到了省内外年轻人的踊跃参与、社会各界的关注以及专家的认可,成为全省乃至全国青年微电影作品展示的平台。
    到本次大赛为止,每一届都有不同的特点,作品的质量上有大年小年之分,有时是故事片水准特别突出,有时是动画片、公益片优于其他,而有时纪录片特别出彩,作品从开始的无病呻吟,到现在传统文化的传承与创新,对社会民生等话题的关注,这一切都说明了年轻的参赛者有了责任和担当,于海丰欣慰地说:“作品中体现出创作者的价值观、正能量,让我们倍感欣慰,因为我们看到了一种创作的冲动,它预示着我们的电影后备力量正在成长。我们相信,在不久的将来,在他们中间一定会产生著名的电影导演、编剧、和表演艺术大家,也相信,有志于电影的年轻人就可以为电影贡献力量。”
    坚守:不忘初心 打造山东电影文化品牌
    从2008到2017,山东青年微电影大赛走过了整整十年。这十年间,大赛组委会励精图治,各级各界鼎力支持,青年影人热情参与,铸就了“十年磨一剑”的大赛品牌。十年来,于海丰不忘初心,一直致力于把大赛健康、持续地发展下去,并使它达到更高的层面,打造成为山东电影文化的一块品牌。
    十年间,共有来自全国部分省市和海外学子十几万青年参与比赛,《一米阳光》、《醉驾惊魂》、《自画像》、《生存空间》等二百多部作品获省级奖;《金兰桂琴》、《大金鹿》、《甲蚊流》、《一生守候》等三十多部微电影获国家级和海外大奖。
    创新:增设“原创剧本”奖 开设“创城”单元
    第十届山东青年微电影大赛经中共山东省委宣传部批准,由山东省文学艺术界联合会、山东省电影家协会、中共济南市委宣传部、济南日报报业集团主办,舜网承办。大赛创办十周年之际,作品数量再创新高,共征集到来自全国二十多个省、市、自治区的1300多部作品,居历届之最。经过大赛评审委员会公平、公正、公开的评审,最终113部作品脱颖而出,分获故事片、纪录片、动画片、公益片一、二、三等奖及优秀奖。
    大赛在发展中不断求变创新,为弘扬社会主义核心价值观,助力城市发展建设,本届大赛增设了“济南市创建全国文明城市单元”;为鼓励原创精神,培育更多“好故事”,助力中国电影产业良性发展,首次增加了“原创剧本”奖并斩获到不少潜力佳作。于海丰告诉记者,“我们欣喜地发现,在今年的参赛选手中,有了中学生的身影。尽管作品尚显稚嫩,但自觉而发的创作意识以及作品中迸发出的闪光点,值得赞赏与呵护。我们的队伍不断壮大,这是大赛十年最好的生日礼物。”
    “我们所能做的就是尽可能多的给这些优秀青年一些机会”,于海丰最后说道,“希望这些对中国电影有感情的年轻人能够继续坚持下去,这将会给中国电影带来新希望。”

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089