山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

“与电影人对话”山东青年微电影大赛专家座谈会举行

上传时间: 2017-10-12 15:03:00 点击数:132

    9月22日上午,“与电影人对话”山东青年微电影大赛专家座谈会在山东省文联大厦举行,座谈会邀请了诸多电影艺术专家与大赛获奖者及热爱电影艺术的年轻人进行对话交流,分享各自感受并现场点评部分获奖影片。
\
    八一电影制片厂研究室主任、著名评论家张东,著名编剧、导演、表演艺术家英壮,上海电影家协会秘书长赵芸,原山东电影电视剧制作中心主任、山东省电影家协会名誉主席王汉平,山东影视集团原影视部主任、山东省电影家协会顾问王大安,原山东电影制片厂厂长、山东省电影家协会顾问王坪等电影艺术领域的专家出席活动,山东师范大学传媒学院院长马池珠主持座谈会。
\
山东师范大学传媒学院院长马池珠主持座谈会
    座谈会开始之前,山东省电影家协会主席于海丰介绍了大赛评审情况。本次大赛从启动到截止,短短四个多月时间,累计收到来自全国各地的1300余部作品,不论数量还是质量,均为历届大赛之最。参赛者不仅有本土的影视专业、业余微电影爱好者,还有很多来自远方的新疆、云南等少数民族的青年导演爱好者,他们以自己美丽的家乡为题材,从不同侧面展示了国家在蓬勃发展的过程中发生的感人故事,和祖国的山水之美、人文之美、发展之美。
\
山东省电影家协会主席于海丰介绍大赛评审情况
    于海丰表示,“他们的作品叙事平实温和,镜头语言流畅自然,于朴实平淡之处触人心弦。充分彰显社会主义核心价值观。让我们在惊叹的同时也感受到他们非凡的创作力,看到了中国电影的希望。尽管有些作品不乏稚嫩,但我们很欣喜地从中发现了年轻人特有的蓬勃朝气和天马行空的创造力,这是最宝贵的,也是大赛一直以来格外珍视和呵护的。”
    随后,座谈会现场播放了此次大赛的各类别一等奖作品,分别是故事片《Siri》、《较量》,纪录片《王羲之》、动画片《上学》和公益片《24小时》《创建文明城 家庭在行动》,既有学生作品,也有社会参赛作品。本次大赛评委分别对获奖影片进行了点评交流。
\
原山东电影制片厂厂长、山东省电影家协会顾问王坪
    山东师范大学传媒学院院长马池珠表示,播放的影片在一定程度上代表了本届大赛最亮眼的一面,是对大赛整体风貌的一次概括呈现。“我们从这些作品中不仅看到了大赛平台的日渐成熟,还清楚地感受到那些作品中传达出的青年电影创作的力量和希望。”原山东电影制片厂厂长、山东省电影家协会顾问王坪表示,今年微电影大赛的作品比前几年质量提升,有了更多回归电影本质的东西,有很多带有专业色彩的作品出现。
\
山东影视集团原影视部主任、山东省电影家协会顾问王大安
    山东影视集团原影视部主任、山东省电影家协会顾问王大安对纪录片《王羲之》给予了很高的赞誉,“这部纪录片表述精炼,电影元素的表现几乎挑不出毛病,包括服装、道具、选景等方面比很多历史电视剧都讲究,向这部影片的所有创作人员致敬。”
\
著名编剧、导演、表演艺术家英壮
    著名编剧、导演、表演艺术家英壮点评故事片《较量》时说,“看到这部作品时我感到惊讶,因为它的题材和整体的脉络不应该是微电影能承受的,但是它能拍成微电影,应该鼓励并得到赞誉。”八一电影制片厂研究室主任、著名评论家张东评论《较量》,“这部影片的题材很好,镜头运用很棒,能够用镜头讲话体现了作者的功力。”
\
山东广播电视台报刊中心副总编辑王蒨
    “这部公益片的成功之处在于切入点非常好,表现手法上不空洞,而是用生动的细节去呈现。”山东广播电视台报刊中心副总编辑王蒨对公益片《24小时》、《创建文明城 家庭在行动》给出了中肯的评价。
\
八一电影制片厂研究室主任、著名评论家张东
    “内容新鲜,但是在呈现上抓不住重点,过于零散。”本次大赛专家评委们不仅对获奖作品表示赞扬还指出了影片存在的问题以及可以进一步改进的建议,令在座的青年影人受益匪浅。
    座谈会最后,山东师范大学传媒学院院长马池珠表示,山东青年微电影大赛创办10年来,大赛走出一批又一批的青年影人,他们的成长与成绩,恰恰是对大赛最中肯的评价。繁荣微电影事业,挖掘青年创作人才,这是大赛创办的初衷和宗旨,是这个平台的价值所在,是推动这项赛事一直走到今天并继续走下去的信仰和动力。祝愿所有热爱电影的人都能在这条路上收获自己的“最佳故事”。
\

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP备12008938号-1