山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

“电影艺术家看山东”采风活动首站——走进华阳宫

上传时间: 2018-05-21 21:27:00 点击数:82

    今天(5月21日)是二十四节气中的小满,桑蚕结茧,麦粒渐满。就在这个人们开始期盼丰收的节日,泉城济南以微凉的天、细润的雨,迎来了一批贵客——参加本次“电影艺术家看山东”活动的知名影视编剧采风团。  
 
\
编剧团走进华阳宫
 
    本次“电影艺术家看山东”活动由电影剧本规划策划中心、山东省文学艺术界联合会主办,山东省电影家协会等单位承办,由电影剧本规划策划中心率二十多位全国知名影视编剧深入走访山东,进行实地采风。
 
\
编剧们走进华阳宫
 
    今天的济南一直下着淅淅沥沥的小雨,风尘仆仆赶到济南的嘉宾们却热情不减,冒雨前往本次活动第一站——华阳宫古建筑群。
 
\
参观现场
 
    华阳宫古建筑群是济南地区保存古建筑数量最多的古建筑群,是山东省重点文物保护单位。以悠久的历史和宏大的规模占据多项第一:济南地区最大规模古建群、江北第一大观、济南寺观中神仙供奉最多、观内古树最多、壁画最为精美。
 
\
观内参观

\
壁画前留念

 
    清风细雨中,我们的编剧采风团拾级而上,依次参观了华阳宫、忠祠、孝祠、四季殿、三教堂、关帝庙、玉皇宫、龙王殿、三皇殿等建筑。殿宇众多,神像各异,编剧们认真聆听工作人员的讲解,这里以道教为主,佛、儒即时介入的宗教背景和传说故事引起了大家的浓厚兴趣。尤其是各个殿内的壁画,斑驳的印迹,肃穆的佛影,形象灵动的描绘……体现出历史感,沧桑感,庄严神秘,令人屏声敛息。
 
\
拾级而上的编剧们

\
三教堂前漫谈

 
    华阳宫古建筑群修缮和环境提升工程是济南市“城市双修”的典型项目。既涵盖了对历史古迹保护、文物本体修缮、基础设施提升的城市修补内容,又有生态修复的环境提升建设内容。经过7个多月的修缮与改造提升,于今年4月28日起重新对外开放。艺术家们纷纷表示,深入挖掘论证华阳宫的历史文化对研究中国传统文化非常有必要,而本次修缮工作体现出济南市对古建筑、古文物的保护和重视,这对延续城市历史文脉具有十分重要的意义。

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089