山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

“电影艺术家看山东”采风活动济南站——与电影人对话

上传时间: 2018-05-22 22:27:00 点击数:129

    5月22日,由电影剧本规划策划中心率二十多位全国知名影视编剧组成的采风团,在山东省会济南度过了本次“电影艺术家看山东”采风活动行程最满、内容最丰富的一天。
 
\
编剧团参观浪潮

 
    22日上午,采风团的艺术家们赶到了济南市的东部高新区,参观浪潮集团的云计算创新中心展厅。
    改革开放四十年来,浪潮集团凭借永不服输的奋斗精神,和自主创新的坚定步伐,从国内信息产业早期的探索者到现在成为新一代信息技术产业的领军力量,经历了从“触电”、“触网”,到云计算、大数据、人工智能的巨大发展,一直站在中国改革开放的潮头浪尖。

 
\
编剧们聆听专业讲解

 
    在云计算创新中心,艺术家们认真聆听专业人员的讲解,参观了包括云核心装备、人工智能、云服务、大数据、智慧城市等等科技创新成果。大家对于IT行业大方向的发展,对于浪潮集团的软件及新型服务模式都有了全新的认识。
 
\
编剧们现场听讲解
                                                               
    曾获第28届中国电影金鸡奖最佳编剧奖等殊荣的著名编剧程晓玲,对云服务等技术产生了浓厚的兴趣,并与浪潮的技术人员进行了一番热烈的探讨交流。程晓玲编剧说,我们的电影团队在保存影像资料方面花费了大量的人力、物力和时间,目前还停留在用最普通的存储设备阶段。为了保证影像质量,每两年都要重新存储拷备一次。希望我们的技术研发者,能让先进的技术走入电影行业,为我们提供更好的技术支持,诸如服务器和云存储,能达到甚至超过电影胶片的保存质量和时间,这就给我们解决了一个大问题。浪潮的技术人员随后表示,一定把我们电影艺术家们的意见反馈给相关技术部门。

 
\
编剧体验AI设备

    22日的第二站,电影艺术家采风团走进山东省艺术学院,与传媒学院和戏剧影视学院的学子们共聚一堂,展开了一场关于电影人的对话。
    当艺术家们抵达会堂时,现场已座无虚席,主席台下的地板都坐满了人,看得出学生们对此次活动充满期待和热情。

 
\
现场聆听的学子

 
    这场对话以问答的形式展开,艺术家们知无不言、言无不尽,认真详实地回答了同学们提出的问题,分享自己的创作心得,更为同学们送上真诚的行业箴言。
 
\
山艺传媒学院院长刘昂欢迎编剧团莅临现场

 
    国家一级作家、金鸡奖最佳影片《野山》的编剧竹子老师,在谈到作品树立人物时说,“作为编剧,你要成为你作品主人公的敌人,无事生非,挑拨离间,时刻与主人公作对。”
    国家一级编剧、长春电影节优秀影片《镜泊湖的枪声》的编剧黑继文老师告诉同学们,写剧本一定要避开主观臆断,要到生活的角落里找人物,他还告诫同学们,想要当编剧,就要具备讲好故事的能力。

 
\
编剧们与师生交流

 
    作为本次采风团中较为年轻、性格活泼的编剧,写出网络剧《废柴兄弟》及小品《不差钱》和《海燕》的尹琪编剧通过幽默又生动的语言获得了学生们的特别青睐,他在谈到编写剧本如何最快地进入节奏时,形象地用“谈一场恋爱”来比喻,博得同学们的阵阵掌声。在谈到剧本创作时,他总结了一句话:“技术由生活当支撑。”
 
\
现场认真聆听的学生

 
    创作离不开生活,生活是艺术创作的根基、灵感源泉和永动力。这也是本场“与电影人对话”交流活动中,艺术家们不约而同提到最多次的话题。
 
\
现场互动

 
    通过现场互动交流,我们的艺术家们为同学们带来了关于编剧创作、影视行业现状与发展等方面最前沿的信息,最专业的心得,同时他们也了解了当代大学生的关注点与心理状态。在掌声与笑声中,本次交流活动圆满落下帷幕。

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089