山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

山东省电影家协会创作采风进湘西

上传时间: 2018-09-03 20:24:59 点击数:69

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和文艺座谈会的讲话精神,引导广大电影工作者深入生活、扎根人民,通过主题鲜明、更接地气的创作采风活动坚定文化自信,8月30日—9月1日,山东影协率全省十多位知名电影艺术家组成采风团,深入湖南湘西进行创作采风,重走习总书记踏过的扶贫路,实地感受“精准扶贫”这一战略思想的时代意义和精神力量。
    恰逢全国宣传思想工作会议召开不久,省电影家协会把“追寻红色基因,贯彻精准扶贫,坚定文化自信,激发新时代精品创作”作为本次采风活动的宗旨和主题,以此引领我省广大电影工作者努力践行 “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当。在为期三天的采风活动中,他们参观了芷江受降纪念坊,走进了精准扶贫的原型起点“十八洞村”,深入凤凰县两林乡板交村走访慰问贫困户,见证了人类工程的奇迹“矮寨大桥”。
    芷江受降纪念坊是中国人民抗日战争胜利的标志,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,作为中国惟一的纪念抗日战争胜利的建筑物,被誉为“中国凯旋门”。艺术家们来到这里,寻访红色足迹,追寻红色记忆,接受爱国主义教育,感受历史的深沉与厚重,他们表示,“前事不忘,后事之师,回顾历史是为了更好地面向未来,这正是我们坚定文化自信,创作艺术精品的珍贵素材”。
\
芷江受降纪念坊
\
艺术家在芷江受降纪念坊接受红色教育
    当采风团走进精准扶贫的原型起点“十八洞村”时,受到当地村民的热情欢迎。2013年11月3日,习近平总书记沿着一条毛坯路,一路颠簸来到十八洞村;在这里,他与老百姓促膝长谈,并首次提出了“精准扶贫”的论述。采风团沿着总书记的足迹,来到苗族石爬专老人家,见到了被总书记亲切地称为“大姐”的石爬专大妈。提起当时见到总书记的情景,老人至今记忆犹新:“当时习总书记来了,我还问他怎么称呼,没想到居然是总书记。他还问我多大了,我说64岁了,总书记马上说:您是大姐!太激动了!”通过聆听讲解、与村民热情交谈、体验农家生活等方式,艺术家们切实感受到了实施精准扶贫的战略意义,以及为湘西贫困山区带来的新面貌、新变化。
\
十八洞村
\
艺术家们与石爬专大妈交谈
    位于湘西州吉首市的矮寨大桥,拔地通天、穿行云端、气势雄伟,这项世界桥梁建设史上的奇迹工程让德夯峡谷天堑变通途,创造了四项世界第一,让采风团一行惊叹不已,为建设者们奉献的智慧和汗水由衷地敬佩并为之骄傲自豪。
\
矮寨大桥
\
采风团一行在矮寨大桥前合影留念
    期间,艺术家们还深入凤凰县两林乡坂交村走访慰问贫困户,与他们坐在一起拉家常,深入了解当地群众百姓的生活。在最后一天举行的座谈会上,大家纷纷表示:三天的采风,收获满满,不虚此行,在欢欣之余亦倍受鼓舞。今后,我们将以此次创作采风活动为契机,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,进行生活和艺术的积累,沉下身子,挖掘生活素材,激发创作灵感,努力创作更多群众喜闻乐见的优秀作品,争当新时代有信仰、有情怀、有担当的电影工作者。
 

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089