山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

坚定理想信念 精品奉献人民
——省影协在济举办电影《音乐家》观影活动

上传时间: 2019-05-24 13:16:39 点击数:41

       5月23日,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年,响应中宣部号召,由山东省电影家协会主办的电影《音乐家》观影活动在济南阳光100新世纪电影城举办。驻济部分电影创作者及高校师生100余人共同观看了电影。
\
电影放映活动现场
      “苦难造就伟大,冼星海在异国他乡遭受苦难却依然心系祖国,用作品鼓舞、激励人民奋勇抗战,坚定的理想信念也造就了两国人民深厚的情谊,他身上的闪光点非常值得我们年轻人去学习。”来自山东艺术学院的苏成志看完电影说到。
\
山东省电影家协会主席于海丰讲话
      山东艺术学院电影学院院长王坪表示:“冼星海在中国是位家喻户晓的音乐家,其音乐作品也为人所熟知,这部影片讲述了他在哈萨克斯坦生活的一段鲜为人知的故事。电影在那样一个颠沛流离、艰难困苦的环境下把冼星海对音乐的热爱、对祖国的眷恋刻画的朴素而真挚,人物之间情感展现也非常细腻,可以说人物塑造很成功,而且电影对音乐的使用也格外用心,《黄河大合唱》的出现更是将全片推向高潮,将身为艺术家崇高的理想信念和对革命、正义的忠诚与坚持展现的淋漓尽致。”
\
山东艺术学院电影学院院长、著名导演王坪畅谈对本片的感悟
      电影《音乐家》由中国、哈萨克斯坦联合出品,曾入围第九届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”。2013年9月,习近平主席曾在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,深情讲述了中国近代著名音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫在苏联卫国战争期间结下的患难友谊。受此启发,中哈两国的电影工作者携手将这段感人至深的故事搬上了大银幕。
      山东省电影家协会主席于海丰表示:“艺术创作要有坚韧不拔、不屈不挠的毅力。作为一部具有家国情怀的影片,《音乐家》故事架构稳定扎实,情感真挚丰富,内容积极向上,对于我们加强党性修养,坚定共产主义理想信念,树立以人民为中心的创作导向,都具有非常重要的意义。我们要传承和发扬老一辈艺术家的革命精神和创作理想,用实际行动践行‘我将无我,不负人民’的新时期共产党人精神。”

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089