山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

山东省电影家协会章程

上传时间: 2013-05-03 18:11:14 点击数:2943

第一章  总 则
 
  第一条 山东省电影家协会(以下简称本会)是在山东省文学艺术界联合会的领导下,由全省电影艺术工作者组成的专业性人民团体,是属国家公务员序列、具有组织管理职能的行业协会;是党和政府联系电影艺术工作者的桥梁和纽带,是广大电影艺术家联系群众、走向市场、服务社会的重大平台;是繁荣电影艺术事业、发展电影艺术产业、建设山东经济文化强省的重要力量。山东省电影家协会是中国电影家协会和山东省文学艺术界联合会的团体会员。
  第二条  山东省电影家协会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、省政府关于繁荣发展文艺事业、加快经济文化强省建设的战略部署,担当社会责任,履行社会职能,积极宣传和践行社会主义核心价值观,大力传播社会主义先进文化;引导全省广大电影家和电影工作者坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持以人民为中心的创作导向,积极组织艺术作品创作和艺术活动,弘扬主旋律,传播正能量;团结和组织广大电影家、电影工作者和电影爱好者, 继承弘扬中华民族优秀传统文化,学习借鉴世界优秀文化成果,融会贯通、开拓创造,推动创作更多无愧于民族和时代的有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,推出更多德艺双馨、社会知名度高、影响力重大的电影艺术家,为建设山东经济文化强省、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  第三条  本会遵守《中华人民共和国宪法》和国家各项法律、法规,按照本会章程开展各项工作。
 
第二章  任 务
 
  第四条  本会对会员履行“团结引导、联络组织、服务管理”的职能,在行业建设中发挥主导作用。不断加强行业服务、行业管理、行业自律。通过组织学习、深入生活、采风创作、成果展示、评奖办会,开展理论研讨、调查研究、书刊出版,强化惠民公益服务、对外交流、人才培训、权益保护等各项工作,对会员进行业务指导。
  第五条  倡导德艺双馨,努力提高广大会员的思想道德、文化修养和业务水平,建设高素质人才队伍。弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,践行中国文艺工作者职业道德公约,培育良好的职业精神和职业道德。
  第六条  组织广大电影艺术家和电影工作者深入生活、扎根人民,广泛开展理论研讨、学术交流、艺术创作、艺术采风、成果展示等业务活动。组织引导电影工作者深入生活、扎根人民,开展创作活动,鼓励会员把创作优秀作品作为中心工作,不断提高电影专业水平。在电影艺术创作中要努力反映社会主义时代精神和人民群众创造历史的精神风貌,阐发和传播中国精神。深入继承传统、借鉴各类文化成果,鼓励探索和创新,提倡题材、体裁、形式及风格、流派的多样化。繁荣电影创作,不断提高电影作品的思想和艺术水平。
  第七条  认真组织开展各种形式的电影作品评奖活动,发现、扶植、推荐和培养电影新人新作,鼓励会员艺术创新和业务创新,表彰、奖励在电影创作、生产、发行、放映、理论研究等方面的优秀成果。拓宽渠道,建设文艺阵地,发现、培育新生力量,发展有贡献、有影响的电影人才、组织和群体入会,努力造就一批德艺双馨、全国一流的电影人才和电影大家。
  第八条  坚持面向基层、服务社会,广泛开展电影志愿服务活动。重视支持基层电影机构和群众性电影活动,并以多种方式加强与各级政府、各有关部门及社会各界的联系和合作,促进电影艺术的普及与提高。
  第九条  根据国家法律、法规和有关政策,积极开展产业经营活动,大力开拓电影艺术市场,不断壮大协会经济实力,逐步增强协会的可持续发展能力。积极鼓励、引导和支持电影院线、影视制作传媒公司的健康发展,促进山东电影艺术事业和电影艺术产业的繁荣发展。
  第十条 加强与中国电影家协会及各省市、自治区电影家协会之间的联系,广泛开展业务交流;加强与党政部门、高等院校及电影制作单位、电影院线、企业界、商业界、传媒界等社会各界的联系与合作,共同致力于繁荣发展山东的电影事业和电影文化产业。扩大山东电影界的社会影响。
  第十一条 积极开展民间国际电影交流活动,加强与香港、澳门、台湾地区及国外电影艺术团体和电影界人士的交往,推动山东电影走向全国,走向世界。展现我省文化风貌,加深国际社会的认识和了解,维护国家利益和文化安全。
 
第三章  会 员
 
  第十二条  本会实行团体会员和个人会员制。
  第十三条  凡在山东省境内进行电影创作、生产、制作、技术和电影发行、放映工作及各地市电影(影视)家协会、影视拍摄基地等部门单位,同时具有法人资格的相关单位,同意本会章程,以单位名义提出申请,经本会主席团会议审议批准,可成为山东电影家协会团体会员。
  第十四条 团体会员的条件、权利和义务:
  团体会员的条件:
  (一)拥护本会章程;
  (二)有加入本会的意愿;
  (三)在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响力;
  (四)具有法人资格的电影制作、发行、放映及支持电影事业的相关企事业单位。
  团体会员的权利:
  (一)推选全省会员代表大会代表;
  (二)介绍其会员加入本会;
  (三)参加本会开展的业务活动;
  (四)对本会工作提出批评、意见和建议;
  (五)推选山东省电影家协会全省代表大会代表、推荐其会员加入本会;
  团体会员的义务:
  (一)遵守本会章程,执行本会决议;
  (二)组织其会员开展电影创作和理论研究;
  (三)组织其会员支持和参与社会公益活动;
  (四)参加本会活动,完成本会交付的各项任务;
  (五)维护本会整体形象,支持本会事业发展;
  (六)加强会员管理监督、引导服务,建设基层电影创作队伍;
  (七)接受本会指导、监督和管理。
  第十五条 个人会员的条件、权利和义务:
  凡中华人民共和国公民,在山东长期从事电影工作并取得一定成就的电影工作者,同意接受本会章程,并符合下列条件之一者,由本人提出申请,经主席团会议审议批准,可成为山东省电影家协会个人会员。
  个人会员的条件:
  (一)获得中央宣传部、国家广电总局、中国文联及中国电影家协会组织评选的全国性电影大奖1项;
  (二)获得省级宣传文化部门、省电影家协会组织评选的全省性艺术大奖(含电影类)2项以上者。其中泰山奖1项,省影协主办的微电影大赛2项;
  (三)虽未获奖,但参与两部以上电影(经广电总局通过的院线电影、网络大电影)创作的专业人员;
  (四)多年从事电影发行、放映、宣传、影评、教学等领域的高级(含副高)专业人员;
  (五)热爱电影艺术,对电影事业做出突出贡献的社会各界人士;
  个人会员的权利:
  (一)选举权和被选举权;
  (二)参加本会开展的业务活动;
  (三)对本会工作提出批评和建议;
  (四)会员退会需由所在本会团体会员审核并报山东影协审批;
  个人会员的义务:
  (一)遵守本会章程、执行本会决议;
  (二)参加本会活动,完成本会交付的各项任务;
  (三)按时交纳会费; 每次缴费周期最长不超过5年。
  (四)开展创作和研究,支持协会各项业务活动;
  (五)维护协会整体形象,支持协会各项事业发展。
  第十六条 本会根据国家法律维护会员的合法权益。对有下列情况之一者,主席团会议将取消其会籍:
  (一)受法律制裁被剥夺政治权利者;
  (二)多次无故不参加本会活动者;
  (三)不交纳会费者;
  (四)严重违反本会章程,破坏本会声誉,给本会工作造成损害者。
  第十七条  会员和理事因违犯国家法律、法规及有关纪律,违反本会章程、社会公德、艺术道德,损害本会权益和声誉的,视情节轻重,经一定程序后,由驻会领导机构讨论决定,报本会主席团批准,可分别给予批评教育、通报批评、暂停会籍、开除会籍及取消理事资格等处理,并相应予以公告。
 
第四章 组 织
 
  第十八条  本会的组织原则是民主集中制。
  最高权力机关为全省会员代表大会。其职责是:
  (一)听取和审议理事会工作报告;
  (二)讨论和修改协会章程;
  (三)选举产生新一届理事会;
  (四)讨论决定其他重大事项。
  第十九条  全省代表大会的个人代表由各团体会员单位和相关单位通过民主协商推举产生。根据需要,由大会筹备机构确定部分特邀代表。各团体会员单位主持日常工作的一名负责人作为全省代表大会的团体会员代表,同时作为代表该团体会员单位的理事候选人。代表团体会员单位的理事,如不再担任该团体会员单位负责人,其理事资格由所在团体会员单位推举另一位负责人担任,报本会主席团审议通过。
  第二十条 全省代表大会选举产生理事会。理事会选举产生主席一人、副主席、主席团委员若干人,组成主席团。主席团任命秘书长一人、副秘书长若干人。
全省代表大会闭会期间,由理事会执行代表大会决议。理事会闭会期间,由主席团执行代表大会和理事会的决议。
驻会主席或者副主席主持协会日常工作。
  第二十一条  全省代表大会每五年召开一次,必要时由主席团决定提前或延期召开。理事会不定期举行,由主席团召集。主席团会议由驻会主席或副主席召集,会议根据需要随时召开。
  第二十二条  主席团每年度召开成员述职会,听取各主席团成员年度工作述职,任期内两次不参加述职的,按自动退出协会职务处理。
  第二十三条  主席团成员和理事,有对本会建设、发展和社会公益事业参与、奉献的责任与义务。连续三次不参加或不参与协会组织的活动和重要会议,按自动退出协会职务处理。
  第二十四条  本会设名誉主席、顾问等荣誉职务,由主席团推举或聘请。担任荣誉职务者不兼任理事。
  第二十五条 对违犯国家法律、法规、有关纪律、本会章程的领导机构成员、理事,视其情节轻重,按照规定程序,可予以撤换、调整或罢免。
 
第五章  经费及资产管理
 
  第二十六条  本会经费来源:
  (一)国家财政拨款;
  (二)会费;
  (三)社会赞助;
  (四)其他合法收入。
  山东省电影家协会的经费、资产及国家拨给山东省电影家协会的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用。
 
第六章  附 则
 
  第二十七条 山东省电影家协会简称山东影协,英文名称为“SHANDONG  FILMERS’ ASSOCIATION”,会址设在山东济南。
  第二十八条 本章程于2017年1月15日,经山东省电影家协会第六届代表大会讨论通过,从即日起生效。章程修改权属全省会员代表大会;解释权属山东省电影家协会主席团会议。

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089