山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

第七届山东省“泰山文艺奖”电影类评选细则

上传时间: 2014-05-14 11:40:05 点击数:774

根据省委、省政府关于《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)规定,按照《第七届山东省“泰山文艺奖”评选实施方案》的要求,制定本细则。
    一、评选对象与范围
    1、山东省“泰山文艺奖”是全省文艺界的政府奖。本届评选“泰山文艺奖”的艺术作品奖和艺术突出贡献奖。
    2、凡2012年1月1日至2013年12月31日期间,以我省电影创作制作单位(含民营)创作出品的电影类作品:①在海内外院线发行放映的故事片、纪录片、科教片;②在网络等新媒体平台播放的、10分钟以内的微电影(含故事片、纪录片);③在海内外院线发行放映,或在电视台、网络等新媒体平台播放的动画片,均可参加评选。
    3、在前两届(2012—2013年度)评奖中已获得过“泰山文艺奖”作品奖的个体作者本届不再参评。
    4、参评艺术突出贡献奖者须是山东省内(包括中央、部队驻鲁单位)在电影艺术领域做出突出贡献、德艺双馨、社会知名的艺术家。
    二、参评条件与标准
    (一)参评艺术作品奖的基本条件:
    1、参评作品须是思想性、艺术性和观赏性相统一的原创作品;
    2、参评作品须是深受群众欢迎喜爱、具有较高票房和较高点击率收听率、产生较大社会效益和经济效益的作品;
    3、参评的院线电影须经国家广电总局电影局审查通过并正式放映50场次以上;微电影、动画片须在具有新闻资质的市级以上电视台、互联网站等新媒体播出,或在省级以上宣传文化单位组织的微电影大赛的入选作品。
    (二)推荐评选艺术突出贡献奖的基本条件:
    1、政治素质高,社会责任感强,自觉为社会主义服务、为人民服务;
    2、艺术精湛,业绩突出,成为该艺术门类的业务骨干或领军人物;
    3、获得省级以上宣传文化艺术部门和单位组织评选的文艺大奖的艺术家。
    三、奖项设置、数额及奖金
    1、院线电影作品奖:一等奖1名,奖金5万元;二等奖2名,奖金各2万元;三等奖2名,奖金各1万元。
    2、微电影作品奖:一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各8000元;三等奖3名,奖金各5000元。
    3、动画片作品奖:一等奖1名,奖金2万元;二等奖3名,奖金各1万元。
艺术突出贡献奖:1名,奖金5万元。
    四、组织机构
    根据《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)文件规定,成立“山东省泰山文艺奖评选委员会”负责奖项设置、终评、表彰等工作。按照《评选实施方案》要求成立“第七届泰山文艺奖电影类初评委员会”负责初评工作。初评委员会由7位专家组成,设主任1名,副主任1-2名。成员从《山东省泰山文艺奖评审专家库》中抽选聘任。
    五、申报程序与名额分配
    报送作品须经省直宣传文化各单位(厅局级)、济南军区政治部宣传部、山东省军区政治部、省属高等艺术院校及各市、大企业文联按分配名额认真推选,并由推荐及主管单位审核加盖公章后报送。各市、各单位原则上推荐1—3部作品、推荐艺术突出贡献奖电影类参选人1名。不接受个人直接报送作品。   
    六、报送要求
    请各申报单位认真填写7份《第七届山东省泰山文艺奖电影类作品申报表》(1份加盖公章,其余可为复印件):
    1、院线电影作品须提供:①广电总局电影局颁发的《电影片发行公映许可证》复印件(推荐单位审核盖章)1份;②U盘(视频格式为MPEG4,每个U盘标明作品名称、出品单位);③10寸剧照(剧照画面不重复,附JPG格式电子版照片,不小于2MB)④60×80公分的宣传海报1张(附电子版)。
    2、微电影作品须提供:①参加省级以上宣传文化单位组织的微电影大赛的证书复印件(推荐单位审核盖章)1份或网站资质复印件(推荐单位审核盖章)1份;②网站播放的网页1份(A4纸打印);③U盘(视频格式为MPEG4,U盘注明作品名称、出品单位);④10寸剧照3张(剧照画面不重复,附JPG格式电子版照片,不小于2MB)⑤60×80的宣传海报1张(附电子版)。
    3、动画片作品需提供:①网站等新媒体、电视台播出证明一份(加盖公章);②U盘(视频格式为MPEG4,U盘注明作品名称、出品单位);③10寸剧照3张(剧照画面不重复,附JPG格式电子版照片,不小于2MB);④60×80的宣传海报1张(附电子版)。
    4、参评艺术突出贡献奖者需填写《第七届山东省泰山文艺奖艺术突出贡献奖申报表》(一式3份),附1000字左右事迹材料及有关获奖证书复印件3份。
    5、各单位须于2014年6月30日前将作品及相关资料报省电影家协会。
    七、评选程序与方法
“泰山文艺奖”电影类初评委根据《评选实施方案》要求,对各单位报送的参评作品进行认真、严格、规范的评审,以无记名投票方式推选产生三等奖以上入选作品和艺术突出贡献奖候选人。初评结果报省评选委员会综合评定。
    八、奖项管理
    1、根据省委、省政府关于《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)文件规定,山东省“泰山文艺奖”由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省文联等单位联合表彰,由省评选委员会代表省委、省政府颁奖。获“泰山文艺奖”的所有奖项,均可作为业绩考核和人才评价的重要依据。
    2、获奖作品的相关资料收入山东省泰山文艺奖档案库,由省评选委员会办公室负责存档管理。
    3、本细则由山东省泰山文艺奖评选委员会办公室负责解释。
 
    (省电影家协会地址:济南市经六路117号 邮  编:250001   联系人:胡名坤  孙 鑫    电  话:0531-86059019)
 
 

山东省泰山文艺奖评选委员会办公室
                       山 东 省 电 影 家 协 会
2014年4月8日
 

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP-05-024089