山东省电影家协会成立于1983年11月,是山东省电影表演艺术家、电影作家、电影理论家、电影编辑出版家、电影音乐家及其电影技术家、事业家等组成的

第八届山东省“泰山文艺奖”电影类评选细则

上传时间: 2015-06-01 10:53:51 点击数:692

根据省委、省政府关于《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)文件规定,按照《第八届山东省“泰山文艺奖”评选实施方案》的要求,制定本细则。
    一、评选对象与范围
    1、山东省“泰山文艺奖”是全省文艺界的政府奖。本届评选“泰山文艺奖”的艺术作品奖。鉴于电影作品题材和体裁重大、创作投资大,生产周期长的特点,将电影作品、动漫(动画)作品与微电影、电影广播专题节目分类评选,每两年各评选一次。今年评选微电影及电影广播专题节目。
    2、凡2013年1月1日至2014年12月31日期间,由我省电影创作制作单位(含民营)及个人制作的在网络等新媒体平台播放的、10分钟以内的微电影(含故事片、纪录片),各级广播电台制作播出的以宣传电影为主要内容的电影广播专题节目(含人物访谈、影视音乐、影视综艺、电影录音剪辑等),均可申报参评。
    3、在前两届(2013—2014年度)评奖中已获得过“泰山文艺奖”作品奖的个体作者本届不再参评。
    二、参评条件与标准
    1、参评作品须是反映时代精神、思想性艺术性和欣赏性相统一、有筋骨有道德有温度的原创作品;
    2、参评作品须是深受群众欢迎喜爱、具有较高点击率、收听率,产生较大社会效益和经济效益的作品;
    3、参评的微电影须参加过市级以上宣传文化部门组织的微电影大赛;电影广播专题节目须是在市级以上广播电台制作播出的60分钟以内的可听性强、收听率高、群众满意度高的作品。
    三、奖项设置、数额及奖金
    微电影作品奖:一等奖1名,奖金2万元;二等奖3名,奖金1万元;三等奖6名,奖金0.5万元。
    电影广播专题节目作品奖:一等奖2名,奖金各3万元;二等奖3名,奖金各2万元。
    四、组织机构
    根据《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)文件规定,成立“山东省泰山文艺奖评选委员会”负责奖项设置、终评、表彰等工作。按照《评选实施方案》要求成立“第八届泰山文艺奖电影类初评委员会”负责初评工作。初评委员会由7位专家组成,设主任1名,副主任1-2名。成员从《山东省泰山文艺奖评审专家库》中抽选聘任。
    五、申报程序与名额分配
    报送作品须经省直宣传文化各单位(厅局级)、济南军区政治部宣传部、山东省军区政治部、省属高等艺术院校及各市、大企业文联按分配名额认真推选,并由推荐及主管单位审核加盖公章后报送。各市、各单位原则上推荐1—3部作品。评选办公室不接受个人直接报送作品。
    六、报送要求
    请各申报单位认真填写7份《第八届山东省泰山文艺奖电影类作品申报表》之集体创作作品表,1份加盖公章,其余可为复印件:
    1、微电影作品须提供:①参加省级以上宣传文化单位组织的微电影大赛的证书复印件(推荐单位审核盖章)1份,或网站资质复印件(推荐单位审核盖章)1份;②网站播放的网页1份(A4纸打印);③U盘(视频格式为MPEG2,放入信封,封面注明作品名称、出品单位、参评项目);④10寸剧照3张(剧照画面不重复,附JPG格式电子版照片,不小于2MB)⑤60×80的宣传海报1张(附电子版)。
    2、电影广播专题节目的申报须提供:①U盘(音频格式MP3),放入信封,封面注明参评单位、参评项目、节目名称,②完整的节目播出文字稿7份。
    3、各单位须于2015年7月15日前将作品及相关资料报省电影家协会。
    七、评选程序与方法
    “泰山文艺奖”电影类初评委根据《评选实施方案》要求,对各单位报送的参评作品进行认真、严格、规范的评审,以无记名投票方式推选产生三等奖以上入选作品。初评结果报省评选委员会综合评定。
    八、奖项管理
    1、根据省委、省政府关于《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕29号)文件规定,山东省“泰山文艺奖”由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省文联等单位联合表彰,由省评选委员会代表省委、省政府颁奖。获“泰山文艺奖”的所有奖项,均可作为业绩考核和人才评价的重要依据。
    2、获奖作品及相关资料收入山东省泰山文艺奖档案库,由省评选委员会办公室负责存档管理。
    3、本细则由山东省泰山文艺奖评选委员会办公室负责解释。
 
(省电影家协会地址:济南市经六路117号 邮  编:250001  联系人:于海丰 胡名坤 电  话:0531-86059019)
 

山东省泰山文艺奖评选委员会办公室
                   山 东 省 电 影 家 协 会
                    2015年5月16日
 
 

 
 
 
 
 
 
 

  
 
Copyright ©2003-2007 shandongfa.org.cn 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经六路117号  邮编:250001  电话:0531-86059019
版权所有  山东省电影家协会  技术支持  山东舜网传媒有限公司
鲁ICP备12008938号-1